10 alasan mengapa merajut itu mencandu

Saya pernah membaca ada sepuluh alasan mengapa merajut itu merupakan kegiatan yang menyenangkan. Saya menerjemahkannya secara bebas dari artikel yang ditulis oleh Olivia Gordon dan dimuat dalam www.allaboutyou.com

Gampang dan sederhana

Merajut hanya perlu segulung benang dan sepasang stik dan dengan keduanya kita bisa menciptakan keajaiban. Merajut adalah kombinasi dari tusuk permulaan, tusuk atas, tusuk bawah, tusuk melingkar, dan tusuk penutup. Sementara variasi tusuk lainnya yang sekarang amat banyak itu hanya kombinasi cerdas dari tusuk dasar yang harus dikuasai tersebut.

Memacu Kreativitas

Biasanya para perajut sering memulai projek baru sebelum menyelesaikan projek yang lama, bahkan projek baru lebih cepat selesai daripada projek yang lama. Untuk benang-benang tertentu kadang kita menunggu inspirasi hendak dijadikan apa benang tersebut. Merajut menjadikan kita kreatif karena secara tak sadar, otak kita mengajak untuk mencoba ini dan mencoba itu, sepertinya ini akan cocok jika dijadikan itu. Secara kreatif kita memodifikasi pola yang sudah ada bahkan banyak pula yang membuat pola sendiri. Berkaitan dengan benang, saya sih meyakini bahwa setiap benang yang saya beli, meskipun belum dibuat menjadi apa pun, dia punya takdirnya sendiri akan jadi apa nantinya.

Menguatkan Otot Tangan dan Menjauhkan Anda dari Ngemil

Meskipun terkesan sepele dan tak perlu tenaga besar untuk merajut, tapi tahukah Anda sebenarnya merajut dengan kecepatan tinggi atau dengan tensi yang rapat atau dengan menggunakan stik dan benang yang berat itu sama dengan melatih otot tangan, bahu dan punggung, sampai ketiga bagian tersebut terasa pegal. Setelah merajut secara marathon Anda akan merasa otot menjadi lebih kencang dan padat. Dan hal yang terpenting sibuk merajut akan menjauhkan Anda dari ngemil pada sore hari sehingga pinggang Anda tetap ramping (hihihi memang ada hubungannya, ya).

Menghadiahkan Sesuatu Menjadi Menyenangkan

Dengan merajut, kita bisa memberikan sesuatu untuk orang-orang yang kita cintai atau sahabat-sahabat kita secara lebih personal dan istimewa karena itu buatan tangan kita sendiri.

Merajut Menemani Anda Menonton Televisi/Film

Merajut sambil menonton acara televisi atau sambil menonton DVD, itu adalah hal yang paling menyenangkan. Tanpa disadari hari bisa berlalu dengan cepat dan rajutan Anda pun segera selesai. Tentunya ini bisa dilakukan jika pola rajutan Anda tidak terlalu rumit karena jika terlalu rumit, rajutan Anda bisa  berantakan, bahkan yang ada bisa saja acara televise atau bahkan film yang sedang Anda tonton, tidak lagi menarik karena Anda sudah terlalu fokus dengan pola rajutan yang sedang Anda buat.

Memberi Anda Kepuasan Tersendiri

Sangat mudah untuk tergiur dengan benang-benang yang indah dan berharga mahal, tetapi jika Anda cerdas berburu benang, ada banyaak sekali benang dengan harga yang lebih murah, tetapi bagus, yang bisa Anda ubah menjadi “sesuatu” yang juga sebenarnya bisa Anda temukan di toko, tetapi keduanya punya nilai yang berbeda (meskipun bisa saja dari segi harga, bisa jadi tidak terlalu mahal juga dan Anda tidak perlu lagi capek-capek merajut), tetapi memberi dengan buatan tangan sendiri, memiliki efek yang berbeda, baik bagi Anda sendiri, maupun bagi orang yang Anda beri karena ada kepuasan tersendiri yang tidak bisa digambarkan ketika berhasil menyelesaikan satu projek.

Membuat Otak Anda Tetap Aktif

Jika Anda belum pernah membuat pola atau mengubah pola, cobalah. Dari sana Anda akan mulai berkenalan dengan matematika rajutan. Anda akan mulai belajar menghitung tensi rajutan, jumlah tusuk, dan semua hal yang berkaitan dengannya. Hal itu membutuhkan konsentrasi tinggi, perhatian terhadap detail, daya imajinasi, dan koordinasi mata dan tangan dalam membaca berbagai pola. Jangankan membuatnya, membaca pola yang ada pun juga sudah seperti itu. Itu akan membuat otak Anda menjadi aktif karena dia mau tidak mau harus terus berpikir untuk menerjemahkan pola itu ke bentuk nyatanya di rajutan Anda.

Selain itu, Anda pun akan terus penasaran untuk belajar lagi berbagai teknik-teknik yang “ajaib” dalam merajut. Dalam komunitas merajut, Anda pun mulai akan berbagi pengalaman dan mengajarkan orang lain untuk belajar merajut. Semakin sering Anda mengajar, Anda pun akan semakin tertantang untuk belajar lebih banyak lagi.

Sangat Perempuan

Merajut itu sangat perempuan dan feminin, meskipun ada juga perajut laki-laki. Tetapi perempuan lebih tertarik untuk belajar merajut daripada laki-laki. Dan perempuan yang bisa merajut bisa dibilang punya pesona tersendiri ketika dia merajut di ruang publik, seperti ketika sedang menunggu, di dalam angkutan umum, di stasiun kereta, di bandara atau tempat umum lainnya.

Selalu Membuat Kita Belajar

Teknik merajut bisa dibilang ibarat bintang di langit karena sangat banyak dan selalu ada yang bisa dicoba dengan merajut. Jenis tusuknya sangat banyak ragamnya dan membuat kita penasaran untuk mempelajarinya. Kita terus diajari untuk memelihara rasa ingin tahu dan tidak cepat puas dengan teknik yang sudah dimiliki. Kita juga jadi belajar tentang bagaimana kombinasi warna yang baik yang ketika benang beraneka warna tersebut dirajut, kita dikagetkan dengan hasilnya. Tidak cepat menyerah, juga menjadi pelajaran penting dalam merajut karena merajut butuh kesabaran, apalagi jika kita melakukan kesalahan dalam merajut, kita harus bertabah hati dan berani untuk menguraikan benang yang sudah terajut tersebut untuk mendapatkan hasil seperti yang kita inginkan.

Menenangkan

Merajut itu juga menenangkan, melatih kesabaran, dan membuat kita menjadi santai. Merajut juga berarti berdiam sejenak atau bertenang diri di tengah hiruk pikuknya suasana. Coba saja, ketika Anda merajut di ruang publik, ruang yang semula ramai, seolah-olah berubah menjadi tenang jika Anda sudah tenggelam dalam kegiatan merajut. Intinya, merajut jangan menjadi sesuatu yang harus diburu-buru karena memang dalam prosesnya kegiatan ini membutuhkan kesabaran dan kecintaan ketika melakukannya.

About these ads

3 tanggapan

  1. salam kenal mba

    wah mau dong ajarin ada tutorial kah d sini

    saya bisa nya crochet tapi mau nih belajar yang 2 jarum kayanya asik

  2. mau dong diajari merajut :( kalo beli alat2nya dimana ya? salam kenal :)

  3. salam kenal….ijin share ya…tq

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 46 pengikut lainnya.